9月 やってみる・気付く

9月の主題  やってみる:3歳以上児  気付く:3歳未満児

9月の聖句  喜ぶ人と共に喜び、泣く人と共に泣きなさい。

ローマ信徒への手紙Ⅰ 12章15節

9月の讃美歌 全園児:「せかいのこどもは」、

3歳未満児「うつくしいあさも」、3歳以上児 「てをあわせて」

やってみる・気付く

立秋の声を聞いても、猛暑の勢いは止まることを知らないかのような連日の暑さですね。体調を崩されたりはしていませんか。これからは暑さもそれなりに落ち着いてくることでしょう。夏の疲れが出ませんようにと祈っています。夏休みも終わりハレルヤデーに久しぶりに再会した子ども達の嬉しそうに交わす笑顔が何より素敵な光景でした。また、共に歩む日常の始まりです。「ねーねー」と声を掛け合い「一緒に遊ぼう」「やってみよう」と興味や関心のある遊びに集まっていく子ども達の姿からは、今まで離れていた生活があったなんて微塵も感じることは出来ません。素敵な関係ですね。そしてこの関係が再び今日から明日、明日から明後日へと繋がってゆくのです。残暑の中で季節の微妙な変化に伴い、空の色、空気、夜空、たたずまい、虫達の声も変化していきます。そんな一つ一つの変化に「気づいたり」、心で感じ取ったり、不思議に思うというように神様が創られた自然に心動かされると、人に伝えたいという思いが溢れてきます。そのような思いを、未満児は保育者が言葉で代弁しつつ、以上児は友だちと発見したり、共有したり、調べたり、新しい遊びに発展させたりの遊びこむ過程や試行錯誤する繰り返しを見守り保障していきたいと思います。乳幼児期は教えられるより、肌や体、心で季節を感じることを大切に、保育者も共感し共に神様の恵みに感謝したいと思います。

ハレルヤ通信9月号