8月 ゆったりと

8月の主題  ゆったりと:3歳以上児  ゆったりと:3歳未満児

8月の聖句  主はすぐ近くにおられます。

フィリピ信徒への手紙 4章5節

8月の讃美歌 全園児:「キリストの平和

3歳以上児「ロケットにのって」、3歳未満児「あそんでいても」

8月 行事予定

1号認定夏休み

個別説明会・職員研修

土曜家庭保育の協力を

ハレルヤデー(1号・新2号認定11時半降園)

未満児誕生会

以上児誕生会

9月 行事予定

2021年度1号認定

入園願書受付

日帰りキャンプ(年長)

4時までで保育終了

内科検診

集金日

集金日

敬老の日(休園)

秋分の日(休園)

以上児誕生会

未満児誕生会

職員会議

月の主題及び学年のめあて

ゆ っ た り と

歳児

神さまやまわりの人に守られ、愛されていることを感じる。

・家族や保育者とゆったりと過ごす。

・自分の思いを保育者にことばにしてもらい、満たされる。

・神さまや周りの人に守られ、愛されていることを感じる。

・家族や保育者とゆったりと生活し、健康に過ごす。

・自分の思いをことばにして保育者に伝えようとする。

歳児

・神さまや周りの人に守られ、愛されていることを感じる。

・家族や保育者とゆったりと生活し、健康に過ごす。

・自分の思いをことばにして保育者や友だちに伝えようとする。

ゆ っ た り と

歳児

動の時も静の時も、いつも神さまが見守ってくださることを知る。

・暑い夏を健康に過ごす。

・のびのびと夏の遊びを楽しむ。

歳児

・神さまがくださった平和を考え、祈る。

・ゆったりとした時間を過ごす中で新しい遊びを見つけたり発見したりする。

・躍動の時、静(休息)の時も安心して過ごす

歳児

・神さまがくださった平和を考え、祈る。

・躍動の時、静(休息)の時も安心して過ごす。

ハレルヤ通信 8月号

7月の晴天日はなんと3日程。例年に無い梅雨空の連続にからっと晴れた青空が恋しい毎日です。それでも奇跡の様な1日が与えられ、年長組のジャガイモ掘りを晴天の中で行うことが出来ました。ハレルヤです。梅雨明けの待ち遠しい日々ですが、梅雨が明ければ猛暑が帰ってきます。コロナに加え熱中症が心配です。健康管理に十分注意し、涼やかさを工夫し保育に取り入れ、ゆったりとした時間を共有しながら8月を乗り切りたいと思います。

コロナ感染症拡大防止で始まった今年度の長い1学期が終了します。ソーシャルディスタンス、ウィズコロナと言われて久しいですが、なかなか慣れることが出来ないのも現実です。先の見えないことがこんなにも不安で心配な事であること、健康で自由に外出できる当たり前のことができないもどかしさ、今までの何でもない日常がなんと尊い日々であったかと誰もが何度も感じたのではないでしょうか。そして、コロナの自粛要請の戒厳令が敷かれた間は、何とか生活も自分自身も律することが出来たのに、自粛要請が解かれた間も無く、状況はそう変わらないのに否もっと状況は悪くなった第2波の渦中の波の中にもかかわらず、「皆がやっているから」とか「十分頑張ったから」とか自分自身に言い訳をして、自分を律していくことが出来ないなんと弱い生き物なのだという現実を知らされました。目に見えない相手に、潜伏期間というおまけ迄がついている。予測不可能という不安でストレスばかりが加わります。「今、元気で過ごせていること守られていることの感謝と喜びはどこに行ったのか」と微かな声が囁きます。このような時だからこそ、神様の御声に尋ねつつしていきたいと思います。

「まま」を「MAMAに、そして、子育て用語にまとめてみました。M:見放さないで、見守って・A:あせらず、ゆっくり、あきらめず・M:求めることは根気よく・A:愛をたっぷりと注ぎます。

子ども達の「笑顔のために」を合言葉に過ごしましょう。

園長 白石由紀子