未満児クリスマス祝会

12月22日。待ちに待った未満児クリスマス当日です。子ども達と保育者で礼拝とイエス様のお誕生を喜び、お楽しみ会をしました。

子ども達は、毎日お部屋でアドヴェントクランツに火を灯しながらこの日を待っていました。讃美歌を歌いながら4本目のロウソクに火が灯り、お部屋があたたかな光に包まれました。礼拝のひと時、心静かに神様に思いを向けて過ごすことが出来ました。そしてイエス様のお誕生のお話を絵本の読み聞かせとピアノ演奏で聞きました。

お楽しみ会では、学年ごとにどんぐりマラカスをつかった演奏や踊りを披露しました。それぞれの発表が終わると、鈴の音が!そりにプレゼントを積んだサンタクロースが登場し代表の子たちが直接プレゼントをもらいました。お部屋に戻ると大きな白い袋が!全員分のプレゼントがお部屋に届いていました。子ども達は大喜びでしたよ。