![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=586x10000:format=jpg/path/s0780f56d30892962/image/ifd9e968080794951/version/1642660565/image.jpg)
1月19日(水)にお餅つきを行いました。
0歳児から年中さんは手作りの餅つきセットで、年長さんは本物の杵と臼で「ぺったんこー!」と力いっぱいお餅つきをしました。
あがる湯気や火の温かさ、蒸しあがるもち米のにおい、お餅つきの音、お餅になる過程の面白さ、触ってみた柔らかい触感などを五感で十分に感じながら楽しみました。
コロナ禍の為みんなでついたお餅を食べることは出来ませんでしたが、お正月の雰囲気を味わいながら執り行えたことを嬉しく思います。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=389x10000:format=jpg/path/s0780f56d30892962/image/iecaace9e7ddfa9f3/version/1642660527/image.jpg)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=398x10000:format=jpg/path/s0780f56d30892962/image/i93543c1802999fee/version/1642660539/image.jpg)
1月19日(水)にお餅つきを行いました。
0歳児から年中さんは手作りの餅つきセットで、年長さんは本物の杵と臼で「ぺったんこー!」と力いっぱいお餅つきをしました。
あがる湯気や火の温かさ、蒸しあがるもち米のにおい、お餅つきの音、お餅になる過程の面白さ、触ってみた柔らかい触感などを五感で十分に感じながら楽しみました。
コロナ禍の為みんなでついたお餅を食べることは出来ませんでしたが、お正月の雰囲気を味わいながら執り行えたことを嬉しく思います。