防火教室

11月17日(木)に防火教室が行われ、消防車と救急車に乗って消防士さんがこども園に来てくれました。こども園の避難訓練の様子を見てもらい、こども園の先生が消火訓練の実演を行いました。消防士さんのお話も聞いて、日々の訓練の積み重ねの大切さを実感しました。

その後は、3歳未満児の子から救急車や消防車の中を見せてもらったり、記念撮影させて頂きました。3歳以上児の子たちはホールで「火の用心」DVDを見てから順番に救急車や消防車の中を見せてもらったり記念撮影させて頂きました。

子ども達は本物のはたらくくるまに「大きいね!」「これは何?」と興味津々の様子でした。普段は見ることの出来ない車の中や様々な道具を見ることが出来て、大喜びの子ども達でした。