おもちつき!

2024/1/17

前日の強風が嘘のように、あたたかく穏やかなおもちつきの日となりました。

園庭では朝からかまどで薪を焚いて、もち米をふかすとだんだんいいにおいに…子どもたちは蒸け上がったもち米を試食しニッコリ。

いよいよもちつきが始まりました。先生たちの威勢のいいもちつきに目を丸くする子どもたち。掛け声がだんだん出てきました。そして年中さん、年長さんも本物のもちつきに参加しましたよ!小さいお友達はつくりものの臼と杵でおもちつきごっこを楽しんでいました。

さらに、今年はついたお餅を食べることもできました(3歳以上児のみ)。色々な配慮をしながらの試食でしたが、子どもたちはやっぱり大喜びで、とてもいい思い出になったようでした。

昨年のような感触遊びも楽しむことができて、楽しいお正月の一日になりました。