5月 支援センターの活動②

4月から新しいお友だちがたくさん増えて嬉しいです。お友だちを意識して顔を近づけたり、手をのばしたり…「はじめまして」と挨拶しているのでしょうね。そして入園するために支援センターからさようならのお友だちもいます。みんなでアーチを作ってお見送りです。これからもゆっくりと大きくなってね💛この場所からお祈りしています。

製作

5月は「こどもの日」「母の日」と気持ちを大切にしたい日が続きましたね。センターでは紙皿を使ってこどもの日製作を…手形や足形で母の日に花束のプレゼントを作りました。のりやシール、絵具やお絵描きで花束⁉ッぽく完成しました。

ベビーマッサージ

予約枠を増やして、沢山のお友だちが遊びに来てくれました。手順は色々ありますが、お子さんとママがゆったりと過ごすことが大切ですね。知っている歌に合わせてゆっくりと、笑顔で体に触れてあげるだけでも心地よい時間になるようですよ。とても気持ちよくうれしい表情を見せてくれます。

リズム運動

リズム運動は去年まで小さかったお友だちが先輩になって、新しく参加するお友だち(1歳)のお手本になって沢山参加してくれています。できるできないではなく、感じたままにまずは楽しんでほしいと願っています。子どもたちがリズムを通して成長していく様子を感じてもらえると嬉しいです。最後の集団リズムは毎回毎回大人も子どももいい表情です。

永明公民館

今回の手作りおもちゃは、牛乳パックとペットボトルキャップを使った「簡単ぽっとん落としです」シールを貼ったり、材料を選んだりして楽しみました。最後は何やら床の間に集まって段差を使ったジャンプ大会??が始まりました何度も何度も嬉しそうに飛んでいました。自然に生まれる遊びも大切にしたいと思っています。