6月 支援センターの活動④

支援センター前の花壇で4月から色鮮やかに咲いていたお花。開花時期が終了するので、花を摘んで「花手水」風に浮かべてセンターの入り口に置いておきました。これを見つけたお友だち「あ!!」という表情で指をさしました。ママが「きれいだね~」と声を掛けるととても嬉しそうでした。言葉ではまだお話しできませんが、心が豊かに動いた瞬間でした🌺2枚目は父の日製作の作品です。「パパ!いつもありがとう」「大好き」「早く帰ってきてね」他にもパパを思う気持ちが込められていました。そしてベビーマッサージでは新しいお友だちが4名参加してくれました。嬉しいです。

ミニブーケ作り

「花の日」に向けて製作をしました。花の日は「こどもの日」とも呼ばれています。支援センターに来ているお友だちも元気の大きくなって、これから世界に一つしかないどんな花を咲かせてくれるのかな?💕楽しみですね♪

散歩

よちよちクラブの3組のお友だちが参加してくれました。靴を履き始めたばかりのお友だちも雰囲気が変わったからかな?シャボン玉のキラキラが嬉しかったのかな?たくさん歩くことができました。中庭で過ごした後は、こども園の庭に場所を移してたくさん遊びました。

永明公民館

今月の手作りおもちゃは、「くるくる絵合わせ」でした。牛乳パックとラップの芯・ガムテープの芯と廃材を使って作りました。お家の方と一緒に好きな果物を選んだり、クレヨンでなぐり描きをしたりできるところは子ども達の参加してもらって仕上げました。

さつまいも苗植え

一度は中止にしましたが、みんなの思いで雨も上がり、無事にさつま芋苗を植えてくることができて良かったです。秋にはおいしい「紅はるか」と「安納芋」が収穫できますように✨両手を真っ黒にして頑張ってくれたママもいましたよ。そして広いグラウンド…やっぱり走り出した子がいました!今回は2人のお友だちが1周完走です!センターに戻ってからは収穫したキュウリを食べて塩分補給しました。。

リズム運動

こども園の1歳クラスのてんし組のお友だちとリズム運動をしました。全員で体操「エビカニクス」をノリノリで踊った後、ピアノに合わせて動きだしました。たくさんのお友だちに支援センターの子ども達もとても嬉しそうでした。残念ながら写真がありません…。ごめんなさい。

ママカフェ

ワークショップ「もみもみ手作り石鹸」を開催。たくさんのご参加ありがとうございました。支援センター中がアロマオイルのとても良い香りに包まれ、素敵な時間になりました。ママと一緒に「もみもみ」出来たお友だちもいましたよ。昨年度まで支援センターを利用していた「ママスタッフ」2名が大活躍!子どもたちの見守りや、ワークショップのお手伝いをしてくださいました。感謝です。

くるみクラブ

「ボール遊び」「新聞紙遊び」両手をしっかりと広げてボールを一生懸命投げる子ども達です。エプロンを広げて「玉入れ」も始まりました。おやおや??新聞紙の中に隠れているのは誰だ?新聞を丸めたり投げたりちぎったりて…大笑いしながら楽しみました。

<お知らせ>

※6/17㈪は「パパ・ママと遊ぼう」に変更しています。親子3人で遊びに来ませんか?もちろんパパと2人での参加もOKです。ご予約お待ちしています。

※6/25㈫の午後の「よちよちクラブ」は担当職員研修の為14:30までの活動となります。ご了承ください。